18-21 ДЕКАБРЯ Целью курса являются: - Изучение изменений налогового законодательства за три календарных года, включая год, в котором проводится обучение.
- Изучение арбитражной практики за три календарных года, включая год, в котором проводится обучение.
- Изучение писем Минфина России и ФНС России, которые были направлены неограниченному кругу лиц (независимо от даты выпуска писем, если эти письма используются в настоящее время), а также наиболее существенных разъяснений указанных органов, направленных отдельным налогоплательщикам.
- Рассмотрение практических ситуаций в форме примеров, задач.
Стоимость: 7000 руб.(НДС не предусмотрен). Возможно приобретение видеозаписи курсов.
Тема 1. Налоговое право (4 часа). - Основные направления налоговой политики России на трехлетний период.
- Практические аспекты налоговых правоотношений.
- Налоговое обязательство и его исполнение.
- Способы обеспечения исполнения обязательства: пеня, приостановление операций по счетам в банках и др.
- Зачет и возврат налога.
- Особенности организации электронного документооборота.
- Изменение срока уплаты налогов.
- Налоговая декларация; внесение изменений в налоговую декларацию.
- Исправление ошибок в связи с изменением статьи 54 НК РФ с 2010 года.
- Налоговые проверки.
- Особенности оформления результатов налоговых проверок.
- Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение.
- Особенности привлечения к административной и уголовной ответственности.
- Порядок делопроизводства.
- Обжалование решений, действий и бездействий налоговых органов.
- Досудебный порядок урегулирования налоговых споров.
Лектор: Тюрина Елена Анатольевна – аттестованный аудитор. Член Российского Союза аудиторов, член Коллегии международных бухгалтеров и аудиторов СIAA аттестованный преподаватель ИПБ России, налоговый консультант.
Тема 2. Налог на добавленную стоимость (8 часов). - Налоговая база, налоговые ставки и налоговый период.
- Операции, освобождаемые от налогообложения.
- Налоговые вычеты по товарам, работам, услугам, основным средствам и нематериальным актива.
- Порядок отнесения НДС на расходы по производству и реализации продукции (работ, услуг).
- НДС при строительстве подрядным, хозяйственным и смешанным способом для собственного потребления.
- НДС при получении и перечислении предоплаты в денежной и неденежной форме.
- НДС у налогового агента.
- Книга покупок и книга продаж.
- Счета-фактуры, в том числе в электронном виде.
- Ошибки, допущенные при заполнении счетов-фактур, которые не являются основанием для отказа в принятии покупателем предъявленных сумм НДС к вычету.
- НДС при перемещении товаров через таможенную границу России (в том числе через границу со странами Таможенного союза).
- Учетная политика в целях исчисления НДС:
- при наличии облагаемых и необлагаемых операций; - при совмещении (изменении) режимов налогообложения; - при экспортных операциях; - при наличии обслуживающих производств и хозяйств; - при наличии нормируемых расходов); - восстановление НДС, ранее принятых к вычету в различных ситуациях (предусмотренных и не предусмотренных законодательством).
- Порядок возмещения НДС. Заявительный порядок возмещения НДС.
- Обзор арбитражной практики по применению главы 21 НК РФ, а также разъяснений Минфина России и ФНС России.
- Рассмотрение практических ситуаций в форме примеров, задач и тестов.
Лектор: Сокол Маргарита Геннадьевна - главный государственный налоговый инспектор отдела выездных налоговых проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области.
Тема 3. Налог на прибыль. Налоговый учет. Сопоставление бухгалтерского и налогового учета (8 часов). - Особенности формирования учетной политики в целях налогообложения.
- Доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете: основные различия по моменту признания и группировке; доходы и расходы, не учитываемы в целях налогообложения прибыли.
- Организация налогового учета на основе данных бухгалтерского учета. Классификация возникающих разниц в соответствии с ПБУ 18/02.
- Амортизационная политика в целях налогообложения прибыли:
- понятие амортизируемого имущества; - линейный и нелинейный методы начисления амортизации; - увеличение нормы единовременного включения в состав расходов затрат на капитальные вложения, расширение перечня организаций (видов деятельности), имеющих право на применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации; - изменение порядка начисления амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений неотделимого характера в арендованные основные средства (полученные в безвозмездное пользование).
- Расширение перечня расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, затрат организаций, связанных с решением социальных программ: расходы на страхование и медицинское обслуживание работников, возмещение работникам расходов на уплату процентов по кредитам, использованным на приобретение (строительство) жилья, расходы на образование.
- Изменение порядка признания доходов и расходов в виде процентов по долговым обязательствам; изменение и уточнение порядка нормирования расходов в виде процентов по долговым обязательствам.
- Изменение понятия курсовых разниц в целях налогообложения прибыли.
- Исключение из состава требований и обязательств, подлежащих переоценке, сумм предварительной оплаты. Порядок оценки активов, расходов и доходов в связи с отменой переоценки сумм предоплаты.
- Изменение порядка налогообложения дивидендов и операций с ценными бумагами.
- Обзор арбитражной практики по применению главы 25 НК РФ, а также разъяснений Минфина России и ФНС России.
- Рассмотрение практических ситуаций в форме примеров, задач и тестов.
Лектор: Прокопьева Зоя Александровна – главный государственный налоговый инспектор отдела выездных налоговых проверок № 1 Межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области.
Тема 4. Особенности применения специальных налоговых режимов (6 часов). - Изменения законодательства по малому бизнесу на 2019г.
- Обзор изменений законодательства по спецрежимам. Перспективы на 2019 год: новые программные комплексы ФНС России для тотального контроля над доходами, отмена деклараций по УСН, расширение перечня видов деятельности на ПСН, ликвидация фирм-однодневок и др.
- Новые вычеты из налогов (ЕНВД, ПСН) на расходы по покупке ККТ.
- Действующие ставки, налоговые каникулы. Ошибки, допускаемые при применении «нулевой» ставки (УСН, ПСН).
- Камеральные проверки: типичные ошибки, которые приводят к доначислению налогов. Сложные вопросы по учету доходов и расходов.
- Нестандартные случаи применение штрафных санкций. Новый подход к планированию выездных проверок (балльная система). Налоговая нагрузка как основной показатель налоговых рисков.
- Правоприменительная практика Верховного суда РФ, в том числе по схемам дробления бизнеса. Практика расчета налогов на основании данных «двойной» бухгалтерии. Практические рекомендации по обжалованию действий ИФНС.
Лектор: Беляева Елена Александровна - главный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Свердловской области.
Тема 5. Как подготовиться к проверке правильности и полноты начисления заработной платы Новые правила проверок работодателей в 2018 году (8 часов). - Риск-ориентированный подход при отборе организаций для проведения контрольных мероприятий (Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).
- Чек-листы для проверок трудовых договоров, полноты начислений и своевременности оплаты труда, соблюдения законодательства об охране труда (Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).
- Информационное взаимодействие между Федеральной службой по труду и занятости и ФНС России в целях получения информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки (Соглашение Роструда, ФНС России от 25.11.2016 № ММВ-23-2/24@).
Проверки плательщиков НДФЛ и страховых взносов- Как работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам (Письмо ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@).
- Новые контрольные соотношения по страховым взносам (Письмо ФНС России от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417@).
- Контрольные соотношения для отчетности по НДФЛ (Письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@).
- Совместные мероприятия контроля за уплатой страховых взносов и НДФЛ, осуществляемые ИФНС, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования (Письмо ФНС России, ПФР от 08.05.2018 №№ БС-4-11/8702@, ЛЧ-08-24/8824).
Пошаговая инструкция к «зарплатным» проверкам Шаг 1. Привести в соответствие с требованиями трудового законодательства содержание локальных нормативных актов, трудовых договоров, трудовых книжек, первичной кадровой документации. Шаг 2. Проверить начисления в пользу работников по всем основаниям (оплата труда, доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, компенсационные выплаты, стимулирующие и поощрительные выплаты, др.). Сравнить уровень заработной платы на предприятии со среднеотраслевым в соответствующем регионе РФ. Шаг 3. Проанализировать базу, облагаемую страховыми взносами. Провести аудит выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами. Проверить правомерность применения пониженных тарифов (для организаций, имеющих право на льготы по страховым взносам). Сравнить показатели расчетов и сведений по страховым взносам: ЕРСВ, 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ. Шаг 4. Проверить полноту и своевременность исчисления и уплаты НДФЛ. Проанализировать налогооблагаемую базу по НДФЛ. Провести аудит доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. Сравнить показатели расчета 6- НДФЛ и сведений по форме 2-НДФЛ. Шаг 5. Убедиться в соблюдении организацией законодательства об охране труда. Провести специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018 года. Предоставить работникам все законодательно установленные гарантии и компенсации, связанные с работой во вредных (опасных) условиях труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные отпуска, повышенная оплата труда, спецодежда, лечебно-профилактическое питание и др.).
Лектор: Форштретер Эмма Леонидовна - юрист, действительный член ИПБРоссии, аттестованный преподаватель Минфина России в области бухгалтерского учета и отчетности, аттестованный консультант по налогам и сборам (г. Екатеринбург).
Тема 6. Региональные и местные налоги (транспортный налог, налог на имущество организаций, земельный налог, налог на имущество физических лиц) (6 часов). - Обзор арбитражной практики по применению глав 28, 30 и 31 НК РФ и Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 28.11.2009) «О налогах на имущество физических лиц», а также разъяснений Минфина России и ФНС России. Разбор проблемных ситуаций.
- Рассмотрение практических ситуаций в форме примеров, задач и тестов.
Лектор: Тюрина Елена Анатольевна – аттестованный аудитор .Член Российского Союза аудиторов ,член Коллегии международных бухгалтеров и аудиторов СIAA,аттестованный преподаватель ИПБ России ., налоговый консультант. |